您当前的位置:文件
港闸区非公企业党群共建示范集聚区建设的实施意见
发布时间: 2010-08-16 00:00

区委办公室  

关于印发《港闸区非公企业党群共建示范集聚区建设的实施意见》的通知

 

各街道党工委,港闸经济开发区党工委,区委各部委办局,区各委办局党组织,区各群团组织,各区管企业党委:

现将《港闸区非公企业党群共建示范集聚区建设的实施意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

                               2010年3月11日


 

港闸区非公企业党群共建示范集聚区建设的

实施意见

 

为进一步加强全区非公有制企业党组织建设,增强党群组织在企业中的凝聚力和号召力,促进非公企业健康快速发展,经研究决定,在全区开展非公企业党群共建示范集聚区创建活动。现提出如下实施意见。

一、指导思想

以“三个代表”重要思想和十七大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全区打造品质新城、建设“四优”强区的目标要求,发挥党群部门的政治优势、组织优势、群众优势和活力优势,努力在服务企业发展、优化企业文化、提升职工素质、调动职工积极性、增强企业凝聚力、维护和谐劳动关系等方面有所作为,逐步形成范围广泛、氛围浓厚、特色鲜明的非公企业党群共建示范集聚区,为促进港闸经济社会又好又快发展奠定坚实的组织基础。

二、主要目标

根据“有效覆盖、有效管理、有效提升”的非公企业党建工作要求,以“四有”(即有一名专职党务书记、有一套党群共建工作机制、有一群党群共建示范企业、有一批党群共建活动品牌”)为工作目标,在港闸经济开发区、南通船舶配套工业集中区、北翼新城核心区唐闸片区、秦灶产业园、幸福工业集中区中开展非公企业党群共建示范集聚区(以下简称示范集聚区)创建活动。

有一名专职党务书记。每个产业园区有一名党务书记具体负责非公企业党群共建工作,协助党群部门加强与园区内非公企业沟通和联系,帮助党群部门做好与非公企业结对共建工作。

有一套党群共建工作机制。示范集聚区形成园区党委牵头抓总,工青妇等党群部门分工协作、齐抓共管的非公企业党群共建工作机制。建立党群工作联席会议、党群议事会议、群团组织负责人列席党组织会议等党群共建制度。

有一群党群共建示范企业。示范集聚区内培育一群党群共建示范企业(不少于6家),非公企业的党、工、青、妇组织健全,党群共建工作到位,达到《港闸区党群共建示范企业创建标准》(见附件二)。

有一批党群共建活动品牌。示范集聚区具有一批主题新颖、特色鲜明、成效明显的党群共建活动品牌,示范集聚区内非公企业党群共建活动氛围浓厚,影响广泛。

三、主要任务

(一)夯实工作基础,建立保障机制。

1、建立组织保障机制。各园区党委要不断巩固和扩大非公企业党组织组建成果,在推进非公企业党组织全覆盖的同时,切实抓好党建带群建工作。对已建立党组织的非公企业,要发挥党组织的引领作用,建立群团组织;对具备建立党群组织条件但还未建立的,要根据非公企业的实际情况,合理设置党群组织;对一些暂不具备单独建立党组织条件的非公企业,要积极推进工会、共青团、妇联的组织建设,依靠群团组织特有的“亲和力”扩大党的影响,为建立党组织创造条件。

2、建立人员保障机制。通过内部产生、双向选择、公开招聘、组织选派等办法,选好配强以党组织负责人、党建工作督导员为重点的党务干部队伍,根据非公企业实际,合理配置非公企业党群干部,提倡交叉任职,党组织负责人原则上兼任工会主席;群团组织负责人是党员的,原则上要进入党组织领导班子,引导党群工作者目标同向、工作同步,形成合力。

3、建立阵地保障机制。根据统一设计、整体规划、共同使用原则,加强党群活动阵地建设,努力把党员活动室、职工活动室、妇女活动室、青年活动室整合为一块阵地,形成“一室多用、设施共有、资源共享、服务一体”的格局,实现资源效益最大化。区委“两新”工委、区总工会、团区委、区妇联、区工商联等部门要对非公企业党群活动阵地建设进行指导,力求阵地建设规范化、特色化。

4、建立经费保障机制。各街道、开发区党工委要通过上级党费拨补、财政列支、业主支持等多种途径,设立非公企业党群共建示范集聚区建设专项经费,用于开展教育培训、党群共建、评比考核等工作,确保示范集聚区创建工作正常开展。各园区党委要在非公企业中大力宣传“按照职工年度工资总额千分之五的比例,作为党组织活动经费”、“在企业管理费中列支,据实在税前扣除”等政策,加强指导督查,确保落实到位。

(二)创新活动载体,提升工作成效。

1、开展项目征领活动。在全区范围内开展非公企业党建特色活动项目征集活动,由区委组织部对所征集项目进行遴选后以项目形式进行发包,各园区党委进行申报认领后,根据自身实际制定具体的实施方案,并付诸实施。各园区党委要按照党群共建示范企业创建标准的要求,组织引导广大非公企业党组织和党员积极参与非公企业党建特色活动项目征领活动,要从活动阵地建设、领导班子建设、党员队伍建设、工作机制完善、服务企业发展、职工利益维护等方面着手,不断探索新的工作载体,勇于实践,努力打造各具特色的党建工作品牌。

2、开展结对共建活动。各园区党委要积极组织开展国有企业和民营企业统筹共建活动,原则上各街道和开发区都要有2-3家非公企业与辖区内外国有企业(或区属企业)进行结对共建,要引导民营企业学习借鉴国有企业(或区属企业)优良的党建工作经验,最终实现优势互补、资源共享、共同提高。积极推进全区非公企业党建工作“三结对”活动,即1个区机关部门与1家非公企业结对、1个党建工作督导员至少与1家非公企业党组织结对、1名党群部门干部与1名非公企业党组织书记结对。通过多种形式的结对共建活动,为非公企业提供服务,开展党建工作,尽快将每一个结对共建的非公企业培植成为党群共建示范企业。

3、开展争先创优活动。各园区党委要广泛深入地开展以“争创先进基层党群组织、争当优秀基层党群干部、争做优秀党员职工”为主题的“三争”活动,要找准党群活动的结合点和着力点,围绕服务企业发展、凝聚职工人心、促进和谐劳动关系开展党群共建工作,力求做到党群组织工作同谋划、制度同完善、活动同开展。要引导非公企业党组织通过“党员责任区”、“党员先锋岗”等平台,强化党员的责任意识和先锋模范作用;工会组织通过开展各类培训、岗位练兵、维权活动,提高职工业务水平,构建和谐劳动关系;共青团组织根据青年的特点,深入开展“青年文明号”创建、志愿服务、技能竞赛等主题教育实践活动,鼓励青年岗位建功、岗位成才;妇女组织通过开展争创“巾帼文明岗”等活动,激励妇女职工为非公企业的发展多作贡献。

(三)完善管理机制,注重考核激励。

1、加大对园区党委考核奖惩力度。进一步完善《港闸区园区党建工作站星级考评办法》,将非公企业党群共建示范集聚区创建工作作为对园区党委工作的重要考核内容,并纳入2010年度全区党建工作目标管理考核体系。凡是达到示范集聚区创建标准的园区,将通过以奖代补的方式,奖励1万元作为非公企业党建活动品牌扶持资金。

2、加大对非公企业党群共建工作的考评力度。园区党委根据《港闸区党群共建示范企业创建标准》,具体负责对示范集聚区内的非公企业党组织和党组织书记进行年度目标考核,并向区委“两新”工委推荐党群共建示范企业和优秀党组织书记,区委“两新”工委将组织评选出30家区党群共建示范企业和30名区优秀非公企业党组织书记,进行表彰奖励。对考核不称职的非公企业党组织书记,园区党委要及时予以调整。

3、加大对非公企业党建工作督导员的考评力度。区委组织部将统一选派15名左右的退二线干部作为党建工作督导员,协助创建党群共建示范企业的党组织书记开展工作,党建工作督导员的考评工作由区委组织部具体负责,各街道、开发区党工委配合,采取季度考评制,对照各园区党委制定的创建进度表,通过个人汇报、实地考察、个别谈话的方式进行。对考评合格的,给予季度考核奖;对考评不合格的,予以解聘,并在适当的范围内进行通报。非公企业党建工作督导员的工作表现与其职级晋升挂钩。非公企业示范集聚区各项考核奖励经费从区委党费中列支,由区委组织部负责发放和管理。

四、相关要求

(一)加强组织领导。非公企业党群共建示范集聚区创建活动,由区委组织部牵头,区委“两新”工委、区总工会、团区委、区妇联、区工商联等部门密切配合、共同参与。区委将成立非公企业党群共建示范集聚区建设领导小组,明确各成员单位工作职责。领导小组成员单位每两月召开一次碰头会,相互沟通交流,研究具体措施,讨论解决工作中的重点和难点问题。各街道、开发区也要相应成立工作组,明确工作要求,完善工作机制。各园区党委为创建活动的实施主体,各园区党委书记为创建活动的直接责任人,具体负责抓好示范集聚区创建活动的各项工作。

(二)实施分类指导。区机关党群部门要各挂钩联系一家园区作为共建单位,根据园区企业实际,结合自身特点,区分不同情况,实施分类指导,帮助开展创建示范集聚区工作。街道、开发区党工委要切实担负起主管责任,建立相应的联系制度,使非公企业党群共建示范集聚区创建工作贯穿上下,层层落实。各园区党委要充分发挥主观能动作用,紧密围绕园区党群共建工作特色和品牌创建目标,为非公企业党群共建活动把好方向,选好项目,订好方案,解决实际问题。

(三)搞好典型引导。各园区党委要及时总结创建活动的情况,注重典型的培育、选树和宣传工作。要充分利用各种媒体和舆论手段扩大典型宣传的辐射半径,为创建活动中涌现出来的典型企业和先进个人宣传造势,树立非公企业党组织的崭新形象,不断增强党组织的凝聚力和号召力,将创建活动的开展引向深入。

(四)强化检查督导。区委非公企业党群共建示范集聚区建设领导小组对全区开展创建活动的情况将进行定期或不定期的督查,并将督查情况向全区进行通报。各街道、开发区党工委主要负责人要经常深入园区调查研究,全面了解活动进展情况,加强检查指导,及时帮助解决活动中出现的问题。各园区党委要根据上级督导结果和自查总结情况,采取措施,及时整改,确保活动有序有效开展。

附件:1、非公企业党群共建示范集聚区创建工作安排表;

       2、港闸区党群共建示范企业创建标准。

打印本页】【 关闭本页
主办:中共南通市港闸区委员会 地址:南通市城港路58号 邮编:226005
技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司