您当前的位置:文件
关于印发《港闸区创建学习型党组织管理办法》的通知
发布时间: 2010-08-16 00:00

中共港闸区委员会办公室

关于印发《港闸区创建学习型党组织管理办法》

的通知

 

各街道党工委,港闸经济开发区党工委,区委各部委办局,区各委办局,区各群团组织,区各直属单位党组织:

《港闸区创建学习型党组织管理办法》已经区委同意,现印发给你们,请结合本部门本单位实际,认真贯彻执行。

 

中共港闸区委员会办公室

2010年6月21日

 

 

 

 

港闸区创建学习型党组织管理办法

 

 

第一章  总   则

第一条  为深入持久、扎实有效地开展创建学习型党组织工作,进一步加强学习型党组织的建设和管理,不断提高创建水平,使创建工作科学化、规范化、制度化,特制定本办法。

第二条  学习型党组织是在大力建设马克思主义学习型政党、在全面推进港闸又好又快发展的过程中,充分发挥先锋模范作用,通过创建活动,创造力、凝聚力、战斗力不断增强,各项工作取得显著成效的先进基层党组织。

第三条  创建学习型党组织工作的指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,全面贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,紧紧围绕区委区政府工作中心,按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,以保持党的先进性和增强党组织活力,培养造就善于科学执政的优秀党员干部为目标,大力推进马克思主义中国化时代化大众化,深化中国特色社会主义理论体系的学习教育,全面提高党员的综合素质和工作能力,使全区各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力得到进一步增强,为推动全区经济社会又好又快发展提供有力支撑。

第四条 创建学习型党组织是全区党建工作的重要组成部分。创建学习型党组织工作应在各级党组织的统一领导下进行,要把创建学习型党组织作为本地区、本系统、本单位党的建设的重要任务,纳入总体工作布局之中,并作为考核领导班子业绩的重要内容。

区委宣传部牵头负责全区创建学习型党组织的协调、指导和日常管理工作。

 

第二章  标   准

见《港闸区创建学习型党组织活动实施意见》(港闸委〔2010〕10号)“创建目标”部分。

 

第三章  创   建

第五条  切实加强对创建工作的领导。各级党组织要成立专门的创建领导机构,主要领导负总责,分管领导专门负责,班子其他成员积极配合,形成工作合力。

第六条  各级党组织每年要认真制定切实可行的创建计划。从实际出发,明确创建学习型党组织的目标、措施及实施步骤,定期检查、考核,把学习活动落到实处。

第七条  精心组织党员干部广泛参与学习活动。引导全体党员不断增强学习的自觉性、积极性和创造性,为实现创建目标共同奋斗。

第八条 建立健全创建工作机制。根据考核标准,结合实际,健全完善创建的各项工作制度,真正做到创建活动规范化、制度化。

 

第四章  管   理

第九条   港闸区学习型党组织创建工作的日常管理实行“以块为主,条块结合,统一管理”的原则进行管理。

第十条   对创建学习型党组织工作的日常管理要求包括:

1.建立检查制度。区委创建学习型领导小组将组织对各基层创建情况的不定期和定期检查,每年至少检查一次。检查情况作为创建考核的重要依据。

2.建立学习型党组织季报制度。各级党组织选派专门的学习联络员,每季度定期填写创建学习型党组织活动推进表,将创建工作进展情况报至上级党组织。

3.通过组织各类活动,加强学习型党组织之间的横向联系,互相学习,促进交流,形成合力,推动全区整体创建水平的提高。

 

第五章  考   核

第十一条  学习型党组织创建工作实行百分制考核。《港闸区学习型党组织考核细则》(详见附件)由区创建学习型党组织领导小组负责实施,每年组织一次。考核确定合格分为85分。

第十二条  在对街道(开发区)的党建考核中,创建学习型党组织考核得分低于合格分的,除进行相应扣分外,同时不得参与文明单位、先进基层党组织和其他相关先进单位的评比,单位主要负责人年度考核不得评为优秀。对村、社区、企业单位等的考核,由所在街道(开发区)或上级主管部门按同样方式组织实施。

第十三条  在对区级机关部门的考核中,创建学习型党组织考核得分低于合格分的,不得参与文明单位、先进基层党组织和其他相关先进集体的评比。同时机关年度绩效考核不得被评为一等部门,部门主要负责人年度考核不得评为优秀。

 

第六章  附   则

第十四条  本规定由区委创建学习型党组织活动领导小组负责解释。

第十五条  本规定自颁布之日起施行。

 

二○一○年六月


附件:

港闸区学习型党组织考核细则

 

内容

标    准

分值

考评方法

领导重视

20分

创建学习型党组织纳入本单位整体工作计划。

5

听取汇报

座谈了解查看资料

组织网络完善,职责明确。阵地设施完备、功能完好。

5

党员领导干部能带头学习,有学习笔记、心得体会、调研文章、党课备课材料等。

5

学习活动经费有保障。

5

 

制度健全

30分

党组织制定符合实际的学习计划,有针对性地确定学习内容,列出必读书目,明确具体要求,保证时间、提高质量。

3

听取汇报
查看资料
走访了解

建立学习领导责任制度,并能落实到位。

3

建立学习日制度,并能落实到位。中心组学习正常。

3

建立科学的自学制度。每位党员学习计划齐全,学习目标明确,学习经常化、普遍化。

3

建立学习辅导制度,主要领导带好头进行学习辅导,党组织每年度有计划地聘请专家学者进行学习辅导。

3

建立考学、评学制度,把全体党员学习的态度、效果作为衡量创建工作和党员保持先进性的标准之一,纳入到优秀党员考评体系。

3

建立学习调研制度,围绕工作中心开展学习调研活动,形成一定数量的调研成果。

3

建立学习成果交流和通报制度,及时总结经验,通报学习成果。学习联络员能够及时按季度上报组织学习情况。

3

建立定期督促检查制度,学习有督促、有检查,并将督查情况及时反馈给每位党员。

3

建立学习考勤制度,推动个人提高学习的自觉性,形成党员干部学习的长效机制。

3

30

各项学习制度落实到位。

10

听取汇报

查看资料

学习内容丰富。全体党员能深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想以及中国特色社会主义最新理论成果。学习党的路线方针政策和国家的法律法规,学习党的历史,学习中央和省市区委的文件精神,广泛学习现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会和国际等各方面知识,完成党组织布置的学习任务。

5

学习形式多样,通过研讨班、报告会、读书会、辅导讲座、知识竞赛、实地考察等多种方法开展学习活动。党员干部完成“在线学习”等规定的学习任务。积极参加有关部门组织的培训、征文等各项活动,完成相关学习任务。

10

每年至少开展一次富有特色的主题学习活动。活动有方案、有图片或音像等资料。

5

成效显著

20分

各项工作得到推进提升。本部门、单位工作在本系统或地区位置前移或得到上级认可。

5

听取汇报
座谈了解

民意测评

查看资料

创建学习型党组织经验在区级以上推广交流,或有理论文章在市级以上刊物发表或者在区、市级媒体上有专题报道。

5

创建台帐资料齐全、规范。

5

创建学习型党组织活动扎实,提升了党组织的凝聚力、战斗

得到群众认可。

5

 

说明:1、考核总分为100分,合格分为85分;

      2、各项指标视实际情况酌情扣分。

打印本页】【 关闭本页
主办:中共南通市港闸区委员会 地址:南通市城港路58号 邮编:226005
技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司