您当前的位置:纪检简报
纪检监察工作动态第六期
发布时间: 2012-10-30 09:45

第六期

区纪委监察局办公室                                               2012年10月8日

 

忠诚铸公正  勤廉谱新篇

——港闸区检察院党风廉政建设纪实(二)

 

【廉政文化】——多措并举推进廉政文化建设

▲该院开设了道德讲堂,按照“以德育人、以文化人”的理念,通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边人教身边人”的形式,大力弘扬社会主义核心价值理念,推动形成“我为人人,人人为我”的良好社会风尚,促使全体干警切实自觉践行政法干警核心价值观,促进干警文明程度和道德水平的进一步提高。讲堂的具体内容是诵一段经典、看一部短片、讲一个故事、作一番点评、唱一首歌曲。通过聆听道德讲坛,该院干警洗涤心灵、感悟道德,成为积极进取、创先争优的动力。全院干警纷纷表示要把检察职业道德精神内化于心,外化于行,为公平正义,为社会的和谐安宁,为推动检察事业的新跨越贡献自己的激情、智慧和力量!

▲为推动忠诚为民、公正廉洁的政法干警核心价值观教育实践活动深入开展,以良好的党风廉政建设舆论氛围迎接党的十八召开,该院自8月1日起举办廉洁从检书画摄影作品创作、评选活动。

此次评选活动共收到各部门报送作品45幅,其中书画作品25幅,摄影作品20幅,全部由检察人员及其家属子女自主创作。作品内容紧扣检察工作生活的特点,主题鲜明,格调高雅,创意独特,分别从执法为民、廉洁从检、快乐检察、多彩生活等方面,采用书法、绘画、摄影等艺术形式,充分展示了检察官热爱生活、健康向上的精神风貌和敬业奉献、执法为民、清正廉洁的高尚情怀,同时也多方位展现了该院近年来检察工作取得的新成就。此次书画摄影作品创作评选活动,不仅提升了干警的检察文化品位,营造了浓厚的检察文化氛围,还充分展示了该院廉政文化建设取得的丰硕成果。

▲为进一步加强党风廉政建设,倡导廉洁理念,强化和谐文明家庭创建,发挥检察干警在弘扬家庭美德中的模范带头作用,该院以“清廉勤俭、和谐家庭”为主题,以教育广大干警树立良好家风、家属当好“廉内助”为目标,在全院全面启动“十佳清廉家庭”和“廉内助”的评选活动。“十佳清廉家庭”评选条件,包括遵纪守法,廉洁自律;勤俭持家,厉行节约;严于律己,洁身自好;防微杜渐,从严治家等方面内容。“廉内助”的评选条件,包括有理想、有道德、有文化、有纪律,思想道德素质高;坚决抵制腐败现象和不正之风,帮助配偶把好“家门”,守好“后院”;理解关心配偶工作,积极支持配偶正确履行职责,努力营造廉洁温馨和谐的家庭环境。该院对评选出的“十佳清廉家庭”和“廉内助”进行了表彰,以此树立先进典型,弘扬正气,推进廉政文化进家庭,共筑反腐倡廉的家庭防线,为检察工作发展提供有力的家庭保障。

▲为进一步强化干警家属廉洁意识,提升助廉能力,积极营造家庭助廉氛围,该院召开了干警家属助廉座谈会。会上,区检察院党组书记、检察长毛喆向干警家属介绍了该院近年来检察各项工作的开展情况。他指出,港闸检察院33年来全院干警零违纪违法良好记录的保持以及廉政文化建设取得的成效,离不开全体干警的敬业奉献,更离不开各位干警家属的鼎力支持,希望干警家属与单位一道,加强对干警八小时以外社会圈、娱乐圈和生活圈的监督,促进检察机关及时了解干警思想动态,做到防患于未然。毛喆检察长鼓励各位干警家属要吹好“三风”:当爱人仕途顺利时吹吹冷风,促其冷静;当爱人迎来送往时吹吹清风,保持清廉;当爱人工作受挫情绪低落时吹吹暖风,给予温暖;要坚持“三问”:当爱人在外吃请时,问问情形是否恰当;当爱人拿回款物时,问问来源是否正当;当爱人晚归未归时,问问去处是否适当,切实做到守住自家的门,管好自家的人。

与会干警家属还结合自身实际情况,就如何当好廉内助进行了交流发言,并纷纷表示,一定会珍惜当下幸福美满的生活,强化助廉意识,努力营造健康廉洁家庭氛围,筑牢家庭廉政防线。

 

 

 

送:市纪委,区委办、区人大办、区政府办、区政协办,区法院、区检察院,区纪委常委、区监察局副局长

发:各街道、开发区纪工委,区级机关纪工委,区委各部委

办局、区各委办局,区各群团组织,区纪委各室

(共印70份)

打印本页】【 关闭本页
主办:中共南通市港闸区委员会 地址:南通市城港路58号 邮编:226005
技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司